青い梅を凍らせて、凍ったまま砂糖と一緒に漬けこむと、梅ジュースが出来ます。
一日目。 漬け込んだばかり。 お砂糖は花見糖を使いました。 二日目。 少し砂糖が沈んでいます。 三日目。 滲みてきた滲みてきた。 じわーっと、梅のエキスがお砂糖に滲み出しています。 六日目。 お砂糖がほぼ溶けて、梅が浮いています。 もう少しすると、梅が沈んできます。 お水で割って、氷を浮かべて。 ん、おいしっ。 味が付いていない炭酸で割ってもおいしいです。 この後、梅がしわしわになるまで待って取り出し、梅ジュースは冷蔵庫へ、梅は砂糖と一緒に煮詰めてジャムにします。 ジャムはパンにつけてもいいし、お肉料理に使ってもいいし、パウンドケーキに入れて焼いてもおいしい。
by kuroneko-no-sippo
| 2009-06-23 16:47
| おいしい
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