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梅ジュース

青い梅を凍らせて、凍ったまま砂糖と一緒に漬けこむと、梅ジュースが出来ます。

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一日目。
漬け込んだばかり。
お砂糖は花見糖を使いました。

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二日目。
少し砂糖が沈んでいます。

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三日目。
滲みてきた滲みてきた。
じわーっと、梅のエキスがお砂糖に滲み出しています。

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六日目。
お砂糖がほぼ溶けて、梅が浮いています。
もう少しすると、梅が沈んできます。

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お水で割って、氷を浮かべて。
ん、おいしっ。
味が付いていない炭酸で割ってもおいしいです。

この後、梅がしわしわになるまで待って取り出し、梅ジュースは冷蔵庫へ、梅は砂糖と一緒に煮詰めてジャムにします。
ジャムはパンにつけてもいいし、お肉料理に使ってもいいし、パウンドケーキに入れて焼いてもおいしい。

パルシステム 手作り料理
by kuroneko-no-sippo | 2009-06-23 16:47 | おいしい
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